РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В ГЕРМАНИИ

Вы можете обратится в наш офис в Санкт-Петербурге по телефону:

+7 (909) 585 17 76

БАНКОВСКИЕ СЧЕТА В ГЕРМАНИИ

У нас работают высококвалифицированные немецкие юристы, и специалисты по инвестициям в недвижимость и управлением бизнеса. Они имеет многолетний опыт работы в суде, профессуры и частной практики.

ОБСЛУЖИВАНИЕ БИЗНЕСА В ГЕРМАНИИ

Полный комплект услуг, отчетность, консультации по немецкому налоговому законадательству

03.11.2014 - Берлин и Гамбург подали заявку на проведение Олимпиады

Берлин и Гамбург претендуют на проведение у себя Олимпиады. Но согласны ли с этим граждане? Без поддержки горожан проведение события не будет представлять никакой ценности, считает Фолькер Вагенер.

Побороться за олимпийские кольца хотят сразу два германских мегаполиса. Однако многие еще не забыли провалившуюся заявку Мюнхена на организацию зимних Игр 2018 года: позор для заявителя с одной стороны, а с другой - отличный пример действующей демократии. Противникам проведения Олимпиады в Мюнхене удалось добиться своего. Из-за нескольких зрелищных мероприятий для Олимпийских игр они не желали сдвигать целые горы и цементировать склоны.

Подобную, жесткую позицию заняли также противники проекта "Штутгарт 21". Только в тут речь идет не об Играх, а о перестройке главного вокзала города Штутгарт. Пенсионеры, домохозяйки и школьники отчаянно были против этих планов. Для того, чтобы добираться до города Ульм на 20 минут быстрее, некоторые жители города не желали грандиозной стройки стоимостью в миллиарды евро. Однако их усилия прошли даром. Большинство граждан земли Баден-Вюртемберг в ходе референдума о "Штутгарте 21" поддержало этот проект.

Серьезные дорогостоящие проекты в ФРГ стали уже не настолько популярны, как это было раньше. И жители желают принять участие в их судьбе, высказав свое слово. И в эти времена два крупнейших немецких мегаполиса решили сыграть в олимпийскую монополию: власти каждого из городов собираются инвестировать в олимпийское строительство более 2 млрд евро. Все знают при этом, что к завершению строительства эта сумма всегда становится больше. Однако в Берлине положительно отнеслись к желанию города провести Олимпийские игры более половины опрошенных, а в Гамбурге поддерживающих этот план оказалось еще больше.

Берлин и Гамбург в состоянии провести Олимпиаду

Берлину, огромному мегаполису, и Гамбургу, самому старому городу-республике в Европе, по силам провести Игры. Этот факт не ставится под сомнение, несмотря на неудачи и неприятности, вызванные проектом строительства самого крупного аэропорта в Берлине, открытие которого откладывалось так много раз, что это стало конфузом для Германии, образцово-показательной с точки зрения экономики.

Печальный опыт, связанный с огромной стройкой и значительными расходами, существует и в истории Гамбурга: Эльбская филармония. Строительство должно быть закончено к 2016 году, несмотря ни на что. Проект реализуется с опозданием и станет гораздо более дорогим, нежели планировалось. Учитывая данные печальные факты, оба города, похоже, сделали правильные выводы. Власти мегаполисов хотят целиком исключить возможность появления новых долгов по итогам строительства олимпийских объектов. Будет заблаговременно проведен опрос с целью узнать мнения граждан. Также они учитывают опасность коррупции, которая часто появляется там, где вкладываются общественные деньги на масштабные проекты, предполагающие большие расходы. Поэтому с самого наблюдать за ситуацией начала международная организация Transparency International, чтобы предотвратить возникновение коррупционных схем. Это, возможно, лишь слова и скромные призывы, однако именно они могут стать залогом успеха. Если проведение Олимпиады не заручится широкой поддержкой на уровне города, региона и страны, то лучше перенести проведение события в иное место.

Образцовая Олимпиада в Лондоне

Главный вопрос: принесет ли Олимпиада городу больше, чем он на нее потратит? Берлин и Гамбург должны внимательно изучить опыт Лондона. Британцы смогли виртуозно провести Олимпийские игры в 2012 году, разумно вложить инвестиции. Они использовали это событие с целью обновить не очень привлекательную восточную часть столицы, расширить инфраструктуру мегаполиса таким образом, что жители Лондона и туристы несколько десятилетий будут довольствоваться пользой от прошедшей Олимпиады. Те спортивные объекты, которые возвели исключительно для летних соревнований, были придуманы так, чтобы их можно было бы демонтировать либо уменьшить после события. Похожих проектов ждут сейчас от немецких мегаполисов, чтобы идея проведения Игр стала намного более привлекательной. Прежде всего, это вопрос ответственности.

Маркетинговый ход ФРГ

Помимо финансовых и строительных проектов, Олимпийские игры представляют из себя возможность привлечь внимание. Убедительным и даже удивительным для ФРГ примером стал Чемпионат мира по футболу в 2006 году, который крайне положительно отразился на образе всей страны. К Германии никогда ранее не относились с подобной симпатией.

Неважно, где именно зажжется олимпийский огонь: в Берлине или в Гамбурге, - государство в любом случае получает шанс показать, что такие важные для всех события могут стать результатом проявления гражданской воли. Игры в Пекине отразили достижения китайской государственной системы, что находится между капитализмом и социализмом; Игры в Сочи стали блистающим элементом путинской "демократуры". Германия же можем сделать все по-другому: стать первой страной, кто организует Олимпиаду с дальновидным подходом, в противоположность гигантизму Сочи и Пекина.